Cammy's
photo diary
2017年2月26日日曜日
千葉県神崎町で味噌仕込みのお手伝い
千葉県神崎町で、
昨年草取りのお手伝いをした
無農薬、手植え、天日干しのお米で作った米麹を使って
お味噌の仕込み会。
分量を計って塩と麹を混ぜ、
大豆を4時間ほどゆで、
冷まし、
つぶして、
塩+米麹と混ぜて味噌玉を作り、
お塩でふたをしてから重石をのせて、半年以上寝かせます。
お昼には甘酒と大豆のゆで汁入りのカレー。
味噌仕込みの後はヨガや酵素風呂も^^
新月の今日は新しい事を始めるのにいい時だとか。
味噌仕込みには最適の日。
今回は前夜に神崎入りしてゆったり過ごせたし、
小春日和な一日で、久々の神崎を満喫。
味噌仕込み30kgは大変かと思ったけど、
みんなでワイワイ言いながらやってたらあっと言う間。
出来上がりが楽しみ♪
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