2017年4月29日土曜日

寺田本家の田んぼで線引き

今年も寺田本家の酒米の田植えの時期が。
今回は、50人以上のボランティアさんが
手植えをするための目印を作るお手伝い。

けっこう大変な作業なんだけど、
午前中はまったりと神崎めぐり。。。

こちらは、もう少し遅い時期に田植えをする田んぼになる場所。
緑肥にする蓮華が満開♪


寺田本家のお蔵の隣にオープンしたカフェ。
長年使われていなかった寮みたいな建物を
素敵なカフェにリフォーム。 
3年くらい前に、中の廃材を運び出す作業をお手伝いしたので
キレイに生まれ変わったのを見て感動!
これは外にある竹の遊具。


午後1時過ぎからようやく作業開始。(遅)
今はみんな機械で田植えするから、
手植えの目印を付けるこの道具は、なんと地元の農家さんの手作り!


3反を、4人で。
道具が1つしかないので、交代で作業。


無農薬の稲たちを配置して、田植えの準備完了!
夜はお蔵で寺田本家のお酒をいただきながら、楽しいひととき^^


今回、線引きの作業を一緒にしたのが、
自転車で日本を旅しているAKOちゃん。
25年以上、メッセージを伝えるために旅をされているそう。


起こっていることの本質を見るように心がけてきたつもりだったけど、
そのもっと奥があることをAKOちゃんから学びました。
自然エネルギーにも裏があったなんて、知らないって怖い・・・。

0 件のコメント:

コメントを投稿