過去2回は2.5kgで作ってきたけど、
今回は初めて5kgに挑戦。
西新宿のお寺で。
今日は子供達も沢山。
赤ちゃんが一番常在菌を持っているらしく、
子供の手の方が美味しい味噌を作れるのだとか。
5kgともなると、
大豆をつぶすのも
麹を混ぜるのも
味噌玉を作るのも
けっこう体力をつかいます。
ちなみに、翌日は少し筋肉痛でした^^;
今回の材料はこちら。
毎回思うけど、
無農薬の材料を揃えてもらい
一番大変な大豆を茹でる作業をやってもらって
このお値段は安い。
今回は容器も付いて6800円。
今回初めて地元の海の精を使って仕込みました。
ミネラルやカルシウムのバランスで
味噌の味も変わってくるそうなので、
半年後が楽しみ♪
味噌ソムリエ keikoさんのブログ
http://s.ameblo.jp/misokeiko/
主催のNPO法人ロータスプロジェクト
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