ワインぶどう生産者さんの畑へ再び。
今回はいよいよ収穫!
6月には緑色だった甲州という品種。
うっすら紫色がかっていました。
甘酸っぱくて、おいしい^^
6月にかけた傘たちが、役目を果たしました。
機械で茎(?)と果実に分け、果汁を絞るそうです。
こちらはマスカットベイリーAという品種。
マスカットと巨峰をかけあわせたものらしい。
生食用のぶどうとして、じゅうぶん美味しいんですけど。。
もぎたてのぶどうは、エネルギーが詰まっててほんっっっとに美味しい!
天気にも恵まれ、この眺め。
こんな素敵な場所で
大切に育てられたぶどう達。。
きっと美味しいワインになるに違いない!
この日は総勢約10人で作業して、収穫量
甲州 2798キロ
マスカットベイリーA 660キロ
だったそうです。
ちなみにこのぶどうのワインが出来上がるのは来年の夏。
今から楽しみ^^
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