2014年12月1日月曜日

手前味噌、仕込み

ずっと機会を伺っていた味噌ソムリエkeikoさんの味噌作りワークショップに、タイミング良く参加できました!

北海道の自然栽培大豆、大袖の舞。

米麹と麦麹。
もちろん無農薬です。


茹でた大豆を潰し


麹をほぐしてお塩を混ぜます。
今回は石垣島のお塩。


麹と塩がよく混ざったら、大豆と混ぜて味噌だんごを作り、容器に詰めていきます。このへんでかなり手がスベスベに…


左が麦麹、右が米麹で作ったお味噌。


手前味噌ですが…と言える半年後が楽しみ^_^

この体験は、色んな人にオススメしたいなぁ。


味噌ソムリエkeikoさんの記事

会場だった代官山のcomecafe&osamu bar







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