先月、相模湖の米カフェファームへお邪魔した時に買った井上糀店さんの糀で、甘酒と塩麹を仕込みました。
使ったお塩はもちろん地元の海の精!
左が塩麹、右が甘酒の仕込んだ状態。
初めてだらけで試行錯誤や迷うこともあったけど、美味しくできあがりました^^
市販の甘酒は好きじゃなかったけど、良い材料で自作するとこんなに美味しいものかと、甘酒大好きになってしまいました。
塩麹も、市販のものはかなり糀パワーが弱いそうです。これから料理に使うのが楽しみ!
今の日本は効率と便利さを追求するあまり、色々なものを自分で作る豊かさが遠ざかっているなぁ、と改めて体感しました。
米カフェファーム
http://comecafe.jp
井上糀店
http://www.komemiso.com/smp/
0 件のコメント:
コメントを投稿