2014年12月20日土曜日

手前甘酒と塩麹

先月、相模湖の米カフェファームへお邪魔した時に買った井上糀店さんの糀で、甘酒と塩麹を仕込みました。

使ったお塩はもちろん地元の海の精!



左が塩麹、右が甘酒の仕込んだ状態。



初めてだらけで試行錯誤や迷うこともあったけど、美味しくできあがりました^^

市販の甘酒は好きじゃなかったけど、良い材料で自作するとこんなに美味しいものかと、甘酒大好きになってしまいました。

塩麹も、市販のものはかなり糀パワーが弱いそうです。これから料理に使うのが楽しみ!

今の日本は効率と便利さを追求するあまり、色々なものを自分で作る豊かさが遠ざかっているなぁ、と改めて体感しました。

米カフェファーム
http://comecafe.jp

井上糀店
http://www.komemiso.com/smp/

0 件のコメント:

コメントを投稿